« 今年は暖冬です。 | トップページ | ㊿ハーフコート »

2024年2月14日 (水)

恵方巻とバレンタインチョコ

恵方巻は食べません。
キンパは、いろいろな具材を真ん中に置いて、ゴマとごま油を混ぜたご飯を海苔で巻いた韓国の料理です。友達の金(キム)さんが作ってくれました。とても美味しかった。(この前はキムチを作ってくれました。かなりの量の唐辛子で真っ赤でしたが、辛さの中に甘みを感じる本場のキムチでした。)さて海苔巻きに話を戻しましょう。近頃は「恵方巻」が流行っています。節分にある方角を向いて黙って1本かぶりつく、なんと滑稽な食べ方でしょうか。子供の時から私の周りでは恵方巻を食べる風習はなく、たぶん海苔屋さんやスーパーの商業戦略で近頃はやらせていると思っているので、私はあえて食べません・・・。
Dsc_4637
バレンタインデー
これも商業戦略と思っている。この日は大張り切りして義理チョコをあっちこっち配りまくる嫁と孫娘、夫とパパにはいつも忘れているらしい。そう聞いて、今日は特別に人だかりのチョコレートショップで、息子と
孫のさっちゃんにチョコのケーキをお土産に買いました。もらえないのはかわいそうだから・・・。

« 今年は暖冬です。 | トップページ | ㊿ハーフコート »

ひとりごと(スローライフの日記)」カテゴリの記事